stanislav_udin (stanislav_udin) wrote,
stanislav_udin
stanislav_udin

Categories:

Преподы ч.2 "Кафедра отечественной истории до начала XIX века"

А мы продолжаем планомерное описание наших мэтров.

Сегодня речь пойдет о кафедре отечественной истории до XIX века, о наших "феодалах", как их называют по традиции.
Знакомство с этой кафедрой началось с Антона Анатольевича Горского. Судя по всему, он источниковед. Сухарь каких свет не видывал. Говорят, когда Горский улыбается, все птицы в Подмосковье и окрестных славиниях от неожиданности падают с веток. Антон Анатольевич - враг сложившейся терминологии. С ней он ведет непримиримую борьбу. Любит всякие дискуссионные вопросы и отнюдь не обходит их вниманием. О норманнском вопросе прочел отдельную лекцию. Было очень заметно, что отойдя немного от своего любимого предмета, Антон Анатольевич как-то потускнел и последние лекции читал нехотя, сообщая нам весьма тривиальные вещи, которые, по идее, должен знать и абитуриент.
Эстафету у Антона Анатольевича принял лично Николай Сергеевич Борисов, завкаф. Николай Сергеевич очень любит Ивана Третьего и даже написал о нем книгу из серии ЖЗЛ. Кстати, он обладает и писательским дарованием. Тарасов нам ставил его в пример как историка, который умеет свои научные изыскания облекать в красивые формы. Курс свой он начал с блестящей вводной лекции посвященной русской цивилизации. В своих лекциях Николай Сергеевич всегда большое внимание уделяет описанию личностных качеств исторических персонажей - гордые и строптивые тверские князья на его лекциях борются с последовательными и расчетливыми московскими князьями, но проигрывают. И все это он рассказывает как какой-то исторический роман - чрезвычайно занимательно.
Но кульминацией и апофеозом было выступление (ну какая уж это лекция!) Лаушкина Алексея Владимировича. Он мелькнул яркой кометой на небосклоне лектория Д1, так как только заменял одну пару Борисова. Тема была что надо - Дмитрий Донской. Холодок бежал по спине! Лаушкин не читал - проповедовал! Он, конечно, настоящий оратор. Надеюсь еще побывать на нем.
Семинары у нас ведет Тарасов Аркадий Евгеньевич. С его бородой может поспорить только окладистая борода Лаушкина! Это уже молодое поколение кафедры. Замечен в цитировании БГ, признался что играл в молодости на бас-гитаре, носит шайкачу. Как и все перечисленные, кроме Горского, неравнодушен к церковной теме. Он почитается на факультете здоровяком-добряком. Весьма улыбчив. Решительно все, кто узнал, что у меня семинары ведет Тарасов, сказали что мне повезло. Пожалуй, что так. Тарасов может рассказать что-то чрезвычайно занимательное, при этом он не дал нашей группе сесть ему на шею, в отличие от львиной доли других семинаристов.
Tags: МГУ, преподы
Subscribe

  • 10 советов первокуру истфака

    1. Цель Цель твоего пребывания в университете может быть разной: кто-то хочет стать историком, кто-то хочет получить «качественное…

  • Про диплом

    Если кому-то будет любопытно, я расскажу пару слов о моем дипломе. 24 апреля у меня будет что-то типа предзащиты, и моя скромная писанина…

  • Как написать диплом

    13 марта разбирали дипломную работу N. Работа была слабой. Я ее сравнил с траншеей, прокопанной от даты рождения до даты смерти. Предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments