stanislav_udin (stanislav_udin) wrote,
stanislav_udin
stanislav_udin

Categories:

Репетиторы

Вчера задумался - это сколько же у меня было в жизни репетиторов! Какие они все были нетривиальные личности.

Юля. Она была студенткой и учила меня английскому языку, когда я был маленьким. Очень плохо ее помню. Помню только какие-то карточки. Помню, что Do - это король, он всем управляет и что-то такое в этом же духе.

Тетя Вера.
Она учила физике меня и двух моих товарищей. Это было где-то в 8-9 классе. Видимо, уже тогда вынашивался коварный план запихнуть меня в МАИ, а физики у нас в школе почти не было по причине неадекватности преподавателей. Поэтому нас троих отдали тете Вере. Мы ее хорошо знали, она была мамой нашего общего друга и преподом МАИ. Занятия мне не дали ничего, т.к. мои друзья лучше соображали в физике, и всегда было кому ответить. Я не напрягался, но занятия ненавидел всей душой, т.к. чувствовал себя дауном.

Мартин. Где-то в средних классах меня отдали в английскую школу Санни Плюс. Там учили иностранцы. Мартин одназначно был сам лучшим из всех. Он нас не учил, учебники нам были не нужны, вместо этого он болтал с нами на политические темы. Он был ирландцем, причем северным, которые до сих пор под Британией. Не помню - католиком или протестантом он был. Много рассказывал про ихние ирландские заворушки, про то, как служил в британской армии, как стоял в карауле в Бирме, а вокруг было куча змей. Как-то он задал вопрос - Кто самый плохой человек в истории? Все сказали - Гитлер, а вторым добавили Ленина. Он Ленина защищал.

Эндрю. Этот фрукт был из той же школы. Он был американцем, причем таким типичным, очень похожим на Питера из сериала "Гриффины". Что было в нем нетипичного, так это то, что он хорошо владел русским. Разумеется, его спросили - знает ли он русский мат. Лукавить он не стал, выглянул в корридор, закрыл поплотнее дверь и выдал такую яростную красочную трехэтажную тираду, что вовек я ее не забуду. Это все, чем он запомнился.

???. Плохо помню последнюю барышню в плеяде учителей Санни Плюс. Она была ирландка. Достаточно скучная ирландка. Но однажды она выдала - "Вы, русские - номер два после ирландцев!" Имелось ввиду пристрастие к алкоголю. Лучше б она триколор сожгла бы!

Артур Агафонович Пунтус.
Преподавал мне математику. Кажется, у него греческие корни. Это был очень славный дедушка, который действительно вбил в мой гуманитарный мозг какие-то знания по математике. Я написал экзамен на 9 из 10 баллов. Я не знаю, где я ошибся, но, кажется, я решил 10 задание, которое типа вообще нерешаемое, а ошибся в каком-то элементарном, что очень в моем стиле. Это, в основном, его заслуга. Он был очень спокойным, даже медлительным старичком, не кричал, не требовал ничего, но объяснял изумительно доходчиво.

Николай Борисович. Молодой парень был. Кажется, ему было около 30-ти. Преподавал физику. Я не скажу, что он был плохой, но он меня страшно бесил. Какой-то он был во всех отношениях противоположный мне. Ничего толком не дал. Занятия я ненавидел люто и бешено.

Григорий.
Один из самых незаурядных персонажей. Преподавал мне джазовую гитару. Если вы думаете, что джазовую гитару мне преподавал какой-нибудь старый еврейчик или кавказец, то вы ошибаетесь. Это был казак, причем природный, разве что гхыкал плохо. Единственный мой репетитор, с которым у меня сложились дружеские отношения. После занятий мы курили, он мне рассказывал, как служил в Афгане, как был ранен(он здорово хромал). Закладывал за ворот он отчаяно. Любил мне ночью звякнуть пьяным. Как-то мы с ним выпили даже. При этом ни разу он не был пьяным на занятии. Увлечение джазом как-то очень плохо вязалось с ним. Был очень простым с простыми, незатейливыми, но достойными увлечениями. Откуда у него любовь к джазу взялась? Он меня многому научил насчет музыки.

Сергей Борисович Павлов.
Преподавал мне историю, когда я решил поступать на истфак. На историка он был примерно также не похож, как не был похож на джазмена Григорий. Это был такой здоровенный детина средних лет, очень простой наружности. Словом, не был он похож на типичного плюгавого интеллигента, чему, кажется, очень гордился. Преподавал хорошо, мне было интересно. Ненавидел решительно всех - большевиков, Петра, всех царей, нынешние власти и т.д. Обычно говорил так - "...и вот вся эта сволочь взяла и отправилась туда-то" или "вы представляете какой скотиной надо быть, чтобы сделать то-то?". Я не спорил. Единственным его минусом было то, что он постоянно давал какие-то советы, не относящиеся к делу - как знакомится с девушками, как бороться с прыщами, как общаться с бюрократией и проч. Написал книгу о первой русской революции, она у меня есть с автографом. Еще он забавно заикался - "К-к-к-к-к-репостное.... а-право отменили 19 февраля 1861 года..."

Людмила Георгиевна.
Преподает мне русский. Замечательная тетенька. Веселая, разбитная, как и положено собачницам. Много меня хвалит. Очень искренне радуется, когда мы обнаруживаем какой-нибудь общий литературный интерес, мнение или я просто удачно выражусь в сочинении.

Алексей Григорьевич. Один раз был у него на занятии по истории. Узнав, что интересуюсь внешней политикой XIX века, поговорил со мной на эту тему. Обнаружил либеральные взгляды. Произвел на меня гнетущее впечатление. Был он какой-то забитый.

Как-нибудь надо будет написать об учителях.

Tags: мои университеты
Subscribe

  • 10 советов первокуру истфака

    1. Цель Цель твоего пребывания в университете может быть разной: кто-то хочет стать историком, кто-то хочет получить «качественное…

  • Про диплом

    Если кому-то будет любопытно, я расскажу пару слов о моем дипломе. 24 апреля у меня будет что-то типа предзащиты, и моя скромная писанина…

  • (no subject)

    Обнаружено сегодня в туалете одного московского архива

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment