stanislav_udin (stanislav_udin) wrote,
stanislav_udin
stanislav_udin

Category:

Читая П.А. Зайончковского

Зайончковский всегда начинает свои книги с характеристики политического руководства России. И прямо видно с каким наслаждением он выдает свои весьма хлесткие и мало воздержанные характеристики Александру III, Николаю II, их родственникам и приближенным. "Советское время, - скажете вы, - так было в то время принято". Но я прямо вижу то удовольствие, с которым Зайончковский пишет все свои характеристики. Это был, кажется, его конек. Бойкость пера в такие моменты у него была, прямо как у Покровского. И, в общем-то, все к этому сводится: царизм пал, потому что им управлял дурной царь и камарилья. В высшей степени не-марксистский взгляд, ведь.
Tags: Зайончковский, историография
Subscribe

  • 10 советов первокуру истфака

    1. Цель Цель твоего пребывания в университете может быть разной: кто-то хочет стать историком, кто-то хочет получить «качественное…

  • Про диплом

    Если кому-то будет любопытно, я расскажу пару слов о моем дипломе. 24 апреля у меня будет что-то типа предзащиты, и моя скромная писанина…

  • Как написать диплом

    13 марта разбирали дипломную работу N. Работа была слабой. Я ее сравнил с траншеей, прокопанной от даты рождения до даты смерти. Предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment