stanislav_udin (stanislav_udin) wrote,
stanislav_udin
stanislav_udin

Category:

Читая П.А. Зайончковского

Зайончковский всегда начинает свои книги с характеристики политического руководства России. И прямо видно с каким наслаждением он выдает свои весьма хлесткие и мало воздержанные характеристики Александру III, Николаю II, их родственникам и приближенным. "Советское время, - скажете вы, - так было в то время принято". Но я прямо вижу то удовольствие, с которым Зайончковский пишет все свои характеристики. Это был, кажется, его конек. Бойкость пера в такие моменты у него была, прямо как у Покровского. И, в общем-то, все к этому сводится: царизм пал, потому что им управлял дурной царь и камарилья. В высшей степени не-марксистский взгляд, ведь.
Tags: Зайончковский, историография
Subscribe

  • Небольшой синопсис идей Блиоха

    Блиох в своих рассуждениях идет от тактики к экономике и психологии. Потом от них он переходит к своему главному аргументу, политическому. Блиох…

  • Критика Мартыновым Драгомирова

    Представляется небесполезным выложить кусок "Из печального опыта Русско-японской войны" (СПб, 1906) Е.И. Мартынова, в котором означенный…

  • Читая Нормана Стоуна...

    Самое интересное в книге The Eastern Front - это идея о том, что руководство часто прикрывало свою некомпетентность, свою нераспоряжительность и свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment