stanislav_udin (stanislav_udin) wrote,
stanislav_udin
stanislav_udin

Categories:

Про диплом


Если кому-то будет любопытно, я расскажу пару слов о моем дипломе. 24 апреля у меня будет что-то типа предзащиты, и моя скромная писанина предстанет перед судом великанов-олимпийцев — О.Р. Айрапетова, Ф.А. Гайды, М.М. Шевченко и их учеников. Жду этот момент с трепетом и предвкушением.

Если кто-то забыл, мой диплом посвящен генералу Михаилу Драгомирову. На этапе диплома мы с Олегом Рудольфовичем решили ограничить хронологические рамки 1877 годом, то есть моментом ранения Драгомирова на Шипкинском перевале. Поздняя карьера генерала остается за мной. Работа, помимо обязательных отделов, состоит из трех глав: «Детство и интеллектуальное становление (1830-1859)», «Эпоха преобразований (1859-1873)» и «От теории к практике (1873-1877)».

Труд мой вышел несколько позитивистским, в том смысле, что он не столько берется провести какую-то идею на счет Драгомирова, сколько берется просто дать объективную научную биографию военного теоретика. Если кратко суммировать выводы, то они выглядят примерно так:


1) Драгомиров — в высшей степени резко выделяется среди русских генералов своим образованием, широтой кругозора, культурными запросами и проч.

2) На Драгомирова мощное влияние оказал Суворов, но почти такое же влияние на него оказал ряд французских военных авторов. Прежде всего, Мориц Саксонский, Наполеон, Бюжо, де Брак и вероятно некоторые другие.

3) Драгомиров не был безусловным противником техники и прекрасно видел современное значение огня. Это находило отражение в подготовке 14-й дивизии.

4) Главным фактором успеха 14-й пехотной дивизии в войну 1877-1878 годов был хорошо подобранный офицерский состав, воспитанный Драгомировым в духе инициативности.

Tags: Драгомиров, МГУ, история
Subscribe

  • Небольшой синопсис идей Блиоха

    Блиох в своих рассуждениях идет от тактики к экономике и психологии. Потом от них он переходит к своему главному аргументу, политическому. Блиох…

  • Критика Мартыновым Драгомирова

    Представляется небесполезным выложить кусок "Из печального опыта Русско-японской войны" (СПб, 1906) Е.И. Мартынова, в котором означенный…

  • Читая Нормана Стоуна...

    Самое интересное в книге The Eastern Front - это идея о том, что руководство часто прикрывало свою некомпетентность, свою нераспоряжительность и свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments