stanislav_udin (stanislav_udin) wrote,
stanislav_udin
stanislav_udin

Category:

Несколько выводов по итогам 3-го курса

0. Помимо плюсов в обучении МГУ хватает минусов. Отношение мое стало значительно критичнее за этот год.

1. Времени стало значительно меньше, и оно стало цениться много больше.

2. При этом, время расходуется архи-нерационально. Пары не по 75, а по 90 минут. Часто они не доводятся до конца.  Бессмысленный перерыв на 40 минут посреди дня. Пары очень часто пропадают. Очень много времени тратится на бессмысленное слоняние по коридорам корпуса. День, проведенный не на парах, а в библиотеке или дома, кажется проведенным и приятнее, и эффективнее.

3. Специализирующимся на кафедре XIX века очень мало преподают о XIX веке. Курсы источниковедения и архивоведения не заточены на имперский период. Пришлось продублировать один из них отдельным курсом источниковедения XIX века, но этот курс очень разрозненный, непродуманный, читается все время разными людьми. Он скороспел и не доработан. Сведения о России XIX века получаются раз в неделю на спецсеминаре. Причем, читаются очень специфические и узкие вещи: церковная история, топонимика, генеология. Все это было бы полезно только тем единицам, кто собирался бы посвятить себя какому-то из этих разделов. Лучше бы было сделать какие-то более общие курсы: экономика, повседневная жизнь и т.д.

4. Уровень преподавателей очень разнится. Причем, молодые преподаватели, как правило, значительно лучше "стариков", не говоря уж о "старухах". Появляется ощущение, что некоторые лекции и семинары не способны научить меня чему-то новому.

5. Книги зарубежных авторов почти всегда на порядок качественней и интересней книг русских авторов. Даже когда пишут об истории России. Отечественные учебники часто просто-таки ужасны и вредны. Книги зарубежных авторов, вдобавок, обычно не изданы в России, не переведены, известны только специалистам (но не всем) и недоступны широкому читателю.

6. Языки - великая вещь. С ними, кстати, все более или менее хорошо.

7. Многие делают курсачи на коленке, левой ногой, черт-те как.

8. Все помешаны на повседневной истории. Значительная часть работ пишется по ней, по истории культуры и т.д. Это напоминает такую форму научного дезертирства. То есть, ухода от реальных, интересных, актуальных проблем.
Tags: МГУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments